10 продуктов для хорошей памяти

10 продуктов для хорошей памяти

Что такое память? Память — это целый комплекс супер способностей мозга, предназначенный для запоминания, хранения и воспроизведения полученной информации. В статье приведен рейтинг топ 10 продуктов для хорошей памяти.

Вообще для памяти существует множество определений и ее видов. Работоспособность памяти человека зависит от множества факторов: условия жизни, экологическая обстановка.

И не всегда возраст является причиной плохой памяти. Ведь кто-то жалуется на плохую память, невозможность концентрироваться в очень раннем возрасте, а кто-то уже в почтенном возрасте демонстрирует великолепную память и быструю работу мозга.

Рацион питания играет не самую последнюю роль в работе этой уникальной функции мозга и имеет огромное влияние на мозговую деятельность. Итак, какие продукты улучшают память?


Как продукты питания могут влиять на качество памяти?


Функции мозга ухудшаются в тех случаях, когда он недополучает необходимое количество кислорода, воды и питательных веществ. Или находится в состоянии постоянного стресса и напряжения.

Существует ряд антипродуктов питания, которые имеют негативное влияние на работу мозга и, соответственно, на память:

  • избыточный сахар в крови — в случае повышения сахара в крови, процесс старения клеток мозга ускоряется;
  • недостаток сахара в крови — в данном случае могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания, запоминанием информации;
  • пища насыщенная жирами и калориями — при частом употреблении жирной пищи и фастфуда, сосуды организма забиваются холестерином и жирами и кровь начинает плохо поступать в мозг;
  • пакетированные соки, сильно- и слабогазированные напитки — такие напитки содержат высокое количество фруктозы, которая замедляет процессы мозговой деятельности;
  • недостаток витаминов группы В.

Конечно это не весь список продуктов имеющих негативное влияние на память.

10 продуктов для хорошей памяти

Для качественной памяти нужно сделать свой рацион разнообразным и полезным.

Брокколи и другие темно-зеленые овощи

Являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунитет. Источник витамина холин известный как В4, а благодаря витамину К человек испытывает бодрость и позитивные эмоции.

Жирные сорта рыб — лосось, тунец, сардины, треска

Содержат огромное количество жирных кислот омега-3. Которые снижают уровень опасного белка, провоцирующего болезнь Альцгеймера, а также очищают сосуды от холестерина, дают улучшение работы мозга.

Орехи

Из орехов для мозговой деятельности выделяют грецкий. Он также насыщен омегой-3, витаминами группы В и Е, аминокислотами, минералами. Которые помогают улучшать память и это, безусловно, продукты полезные для мозга.

Томаты

В состав томатов входит антиоксидант ликопин, который отлично защищает клетки мозга от развития болезни Альцгеймера. А также насыщает мозг кислородом, борется с образованием тромбов.

Яйца

Содержат холин, витамин который жизненно необходим мозгу, но который не вырабатывается в организме человека. Благодаря холину в мозге вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин. Именно ацетилхолин участвует в процессе запоминания.

Приправа куркума

В куркуме также содержатся жирные кислоты омега-3, вещество куркумин улучшает кровообращение, снижает уровень плохого холестерина, увеличивает концентрацию серотонина и благодаря этому улучшается настроение.

Горький шоколад

Благодаря содержащемуся в нем какао-порошку, в организм попадает большое количество антиоксиданта флавонола, который активно гонит кровь к мозгу. А кофеин, который содержится в горьком шоколаде, улучшает умственную деятельность.

Ягоды

Конечно на первом месте лесные ягоды: черника, ежевика, малина, смородина, земляника. Но для мозга полезны в целом все доступные ягоды.

Ягоды содержат большое количество витамина С, который отлично защищает кровь от токсинов, а эфирные масла делают сосуды крепче и поддерживают их тонус.

Чеснок

Отлично чистит сосуды, причем не только крупные, но и мелкие. Если нет никаких противопоказаний, то регулярное употребление чеснока поможет избежать серьезных заболеваний: атеросклероза, инсульта.

Мед и его продукты

Для мозга просто необходимы углеводы. Ведь без них человек чувствует усталость, раздражительность, умственные способности снижаются.

Вообще мед — это целая кладезь витаминов, поэтому он по праву занимает свое место в рейтинге 10 продуктов для хорошей памяти. Это даже лучше, чем препараты для улучшения памяти.

Если употреблять по одной ложке меда каждый день, естественно при отсутствии аллергии на мед, то уровень серотонина всегда будет на высшем уровне. Сон станет крепче, память перестанет подводить.

Для улучшения памяти и концентрации внимания требуется всего лишь изменить свой рацион питания — разнообразить его полезными продуктами и исключить из своей жизни всевозможные стрессы.

Здоровое питание и вообще здоровый образ жизни оказывает положительное влияние не только на память. Но и на психическое и эмоциональное здоровье человека.

Ссылка на основную публикацию