Целебные свойства яблок Рейтинг ТОП 10. Рекомендации.

Целебные свойства яблок Рейтинг ТОП 10


лечебные свойства яблок

Какая польза от яблок? Первые исторические данные о существовании яблок датируются 5000 лет назад. Считается, что яблоки возникли в северо-западных Гималаях. Первоначально их выращивали в Малой Азии, а затем в Египте, Палестине и на Кавказе. Древние греки знали и культивировали эту культуру в 6 веке до нашей эры. После чего она распространилась в Рим и постепенно в Европу. Но важное экономическое значение культура приобрела только в 20 веке. В это время начали изучать целебные и питательные качества плодов и применять лечение яблоками.

Проведя ряд исследований, ученые обнаружили, что количество питательных веществ в яблоках на 50% выше, чем в цитрусовых. Они содержат большое количество натрия, калия, кальция, железа, магния, хрома, цинка и многих других важных компонентов и витаминов. Мы перечислим целебные свойства яблок рейтинг ТОП 10.

Яблоки защищают от болезней сердца

Лечебные свойства яблок основываются на фитохимических веществах, содержащихся в них. Они являются мощными антиоксидантами, которые обладают способностью нейтрализовать действие свободных радикалов.

Растворимые волокна, содержащиеся в кожуре фрукта, способствуют абсорбции холестерина в кишечнике и помогают процессу пищеварения. Благодаря пектину и растительным волокнам, которые отвечают за снижение холестерина, можно избежать ряда заболеваний.

Кстати, чистить яблоки от кожуры необязательно. Т.к. одна только кожура яблока содержит около 3,5 г клетчатки, что эквивалентно 1/10 дневной нормы. И это далеко не единственные полезные свойства яблок.

Яблоки при диабете 2 типа

Растворимая клетчатка также значительно снижает уровень сахара в крови. По мнению ученых, употребление одного яблока в день снижает риск диабета 2 типа на 20%.

Яблоки улучшают пищеварение и не позволяют задерживать жидкость

Яблоки чрезвычайно благотворно влияют на процесс пищеварения благодаря большому количеству клетчатки. Польза яблок, кроме того, в том, что высокое содержание калия делает фрукт естественным мочегонным средством. Оно выводит из организма лишнюю жидкость и предотвращает ее задержку.

Поэтому рецепты из яблок так широко распространены (сушеные яблоки, запеченные яблоки, компот из яблок и др.)

Яблоки при анемии

Кратко о том, какие витамины содержатся в яблоках в большом количестве. Яблоки содержат целую палитру витаминов (A, С, В1, В2, РР и Е), что делает их мощным союзником при их дефиците.

Анемия — это заболевание, которое возникает при недостатке одного или нескольких витаминов, или минералов. Яблоки рекомендуются при лечении болезни, потому что содержат необходимые компоненты.

По словам врачей, дети должны потреблять хотя бы одно яблоко в день, чтобы получать все необходимые питательные вещества.

Яблоки от запора и диареи

Нерастворимые волокна, содержащиеся в кожуре плодов, стимулируют работу кишечника и активно участвуют в борьбе с запорами.

Яблоки содержат фитохимическое вещество, называемое танином, которое является мощным союзником при воспалении и называется «природным антибиотиком».

Яблоки для здоровых зубов

Стоматологи тоже отмечают полезные свойства яблок. Употребление одного яблока в день стимулирует выработку слюны во рту. Это уменьшает количество бактерий, ответственных за появление и развитие кариеса и других проблем, связанных с гигиеной полости рта.

Фруктовые кислоты, такие как салициловая кислота, обладают отбеливающим действием. Фрукт оказывает массажное действие на десны, а также помогает их укрепить.

Яблоки обладают тонизирующим действием

Яблоки обладают способностью бодрить организм, защищают от простуды и переутомления, рекомендуются спортсменам. Фруктоза яблочного сока улучшает обмен веществ в организме и восстановление после интенсивных тренировок.

Яблоки защищают от болезни Альцгеймера и Паркинсона

Болезнь Альцгеймера — одна из самых страшных и неизлечимых болезней нашего времени. Причины появления и развития болезни Альцгеймера изучены недостаточно.

Но ряд исследований показывает, что содержание антиоксидантов в яблочном соке снижает риск этого заболевания. Учеными доказано, что природные целебные свойства яблок предотвращают преждевременное старение мозга.

При болезни Паркинсона наблюдается снижение активности определенных структур мозга. Заболевание это дегенеративное, при котором происходит повреждение нервных клеток, продуцирующих дофамин.

По мнению ученых, причиной заболевания могут быть свободные радикалы. Они считают, что употребление в пищу плодов, богатых антиоксидантами, таких как яблоки, снижает риск развития этой болезни.

Яблоки защищают от камней в желчном пузыре

Появление камней в желчном пузыре сопровождается повышенным содержанием холестерина в кровотоке, что не позволяет нормально перерабатывать жиры.

Неиспользованная желчь затвердевает и принимает форму камней, которые ухудшают здоровье. Потребление пищи, богатой клетчаткой, растворимой или нерастворимой, не допускает процесса накопления большого количества холестерина в крови.

Яблоки продлевают жизнь

Все исследования доказывают, что регулярное употребление пищи оказывает огромное влияние на здоровье людей. Богатая палитра витаминов увеличивает продолжительность жизни.

Исследователи из Кембриджского университета, изучавшие полезные свойства яблок, пришли к выводу, что употребление одного яблока в день увеличивает продолжительность жизни на три года.

Мы рассмотрели целебные свойства яблок рейтинг ТОП 10. Польза яблок для организма человека огромна. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию