10 самых дорогих городов

Ежегодно эксперты выделяют самый дорогой город в списке 10 самых дорогих городов планеты. Они сравнивают стоимость проживания, продуктов питания, вещей и других необходимых мелочей.

Эта информация позволяет многое понять про уровень жизни населения и о том, насколько дорого обойдётся туристическая поездка в тот или иной уголок Земли.

В данной статье рассматривается список самых дорогих городов мира и обсудим, насколько хорошо устроена жизнь их обитателей.

Какой самый дорогой город: коротко о главном

10 самых дорогих городов

Компания EIU осенью прошлого года издала свой ежегодный список «Самые дорогие города мира 2019». В нём сравнивается более 400 позиций по стоимости.

Во время составления отчёта во внимание принимались распространённые услуги, пища, бытовые товары, одежда, средства для персональной гигиены, бытовая химия и т. д.

Всё это тщательно сравнивалось и заносилось в таблицу, после чего выводилось среднестатистическое число, на основе которого и был составлен топ самых дорогих городов.

10 самых дорогих городов планеты

Многие люди интересуются, какой самый дорогой город в мире. Данные сведения помогают расширить свой кругозор и выбрать оптимальное место для туристической поездки или переезда на ПМЖ. Эта статья представляет рейтинг из десяти дорогостоящих мегаполисов:


1. Самый дорогой город 2019 – Сингапур!

И сразу лидер рейтинга 10 самых дорогих городов мира. Среди его преимуществ отмечаются весьма широкие возможности для совершения инвестиций и хороший образовательный уровень местных жителей.

Население этой державы считается одним из наиболее дисциплинированных и грамотных. Их материальное благосостояние и уровень жизни находится на верхушке нашего рейтинга.

Высокоразвитый Сингапур имеет, к тому же, весьма низкое налогообложение. Он привлекает многих инвесторов заманчивыми перспективами и минимальными налоговыми ставками.

За счёт вливания иностранного капитала страна быстро развила многие производственные отрасли. Теперь её причисляют к «восточноазиатским тиграм» государства, совершившие резкий экономический скачок.

В Сингапуре развито судостроение. Многочисленные компании, занимающиеся изготовлением деталей и сборкой морского транспорта, получают миллионы долларов. Также активно продвигается сфера производства электроники и финансов.

Кроме этого, Сингапур — очень красив, имеет чистую экологию и множество интересных достопримечательностей.

2. Гонконг

Выгодное месторасположение значительно повлияло на развитие данного региона. Это наиболее масштабный финансово-торговый центр во всей Азии.

Через территорию Гонконга регулярно проходят ценные грузы и валютные операции, а также важнейший транспортный узел Китая. Гонконг знаменит повышенным уровнем безопасности вложений и минимальными торговыми запретами.

Местный финансовый сектор имеет огромное значение для мира. Самая высокая развитость отмечается в отраслях первичного размещения акций, страхования, банковского сектора и обслуживания частного капитала.

Гонконг очень красив, однако туристов неприятно удивят цены на основные продукты и другие необходимые товары. Здесь отмечают наиболее дорогостоящий бензин. За один литр потребуется заплатить почти два доллара.

3. Цюрих

Вопреки тому, что городок располагается на северо-востоке Швейцарии, его часто именуют экономической и финансовой столицей державы.

Здесь располагается большая часть официальных штаб-квартир страховщиков и банков. Среди них присутствуют самые крупные мировые кредитно-финансовые организации.

Помимо денежной отрасти, Цюрих знаменит своими качественными изделиями. Здесь производятся наиболее качественные и ценные на планете часовые механизмы.

Приезжая посмотреть роскошные соборы и ратуши, путешественнику придётся запастись крупной денежной суммой, ведь жильё и питание здесь не из дешёвых. Это самый дорогой город в Европе.

4. Токио

Столица Японии является одновременно её политическим, административным и культурным центром. Здесь размещаются ведущие компании и представительства более 80% всех СМИ Японии.

Первичный сектор слабо развит на этой территории. Его представляет рыбалка и сельское хозяйство. Вторичный существенно пострадал в ходе Второй мировой войны и на данный момент восстанавливает былую мощь.

Самым развитым в Токио является третичный сектор. Предприятия в сфере информационных услуг и компьютерного интеллекта пользуются огромной популярностью.

В Токио можно приобрести массу гаджетов и технических новинок, однако их стоимость может неприятно удивить гостя. Жизнь в столице весьма дорога ввиду развитой экономики и высокого уровня жизни.

5. Осака

Это торговая и историческая столица Японии, которая в настоящий момент считается одним из величайших промышленных центров государства.

В период Второй мировой все исторические памятки были уничтожены, как и основная инфраструктура. Осаку восстанавливали, в прямом смысле, «из пепла».

В развитие инфраструктуры и промышленности были вложены миллионы долларов. На сегодня ВВП Осаки составляет около 417 миллиардов долларов в год. Это один из самых высоких показателей мира.

Наиболее развитыми являются вторичный и третичный секторы. Огромное количество промышленных и торговых предприятий приносит городку миллионы. Импортно-экспортные отношения для жителей Осаки имеют важное значение.

Международная торговля позволяет им хорошо зарабатывать и роскошно жить в этом недешёвом городе.

6. Сеул

Столица Корейской Республики, она разделяется на 25 самоуправляющихся областей, каждая из которых имеет собственную власть и порядки.

Здесь можно увидеть несколько официальных представительств крупных корпораций. К примеру: LG, Samsung, Hyundai, Kia, SK и другие.

Несмотря на то, что Сеул составляет всего 0,6% корейской территории, он обеспечивает приблизительно 21% всего ВВП. Здесь работает более 20 тысяч предприятий.

Среди которых основную массу составляют машиностроительные, электронные и телекоммуникационные заводы. Также весьма развито строительство и торги.

Занимаясь в одной из этих отраслей, житель может очень хорошо обеспечивать себя. Ценовой уровень здесь крайне высок. Ценник на пищу в два раза превышает нью-йоркский показатель и в несколько раз – российский.

7. Женева

Здесь располагается огромное количество штаб-квартир ведущих международных организаций: Красный крест, ООН, ВОЗ, ВТО, ЦЕРН и прочие.

Ввиду высокого статуса, стоимость квартир и продуктов крайне высока. Экономика здесь в основном ориентирована на сферу услуг. Древние финансово-кредитные организации и развитая международная торговля делают Женеву весьма богатой.

Приятный климат и хорошие перспективы развития прельщают иностранцев. Среди всего населения коренные жители составляют всего 66%.

8. Париж

За последние два года столица Франции существенно подняла цены. Ещё недавно она даже не входила в топ-10, а сегодня уже занимает в нём 8-ую позицию.

Это глобальный мировой центр, в котором располагается штаб Юнеско и масса других международных сообществ. На территории Парижа производится 10% всего ВВП Франции.

Четверть предприятий государства открыли свои офисы в столице. Несмотря на активное производство, основная масса рабочих до сих пор занята в сфере обслуживания.

Париж – популярная туристическая область. Приезжая сюда, люди готовы тратить огромные суммы на деликатесы и экскурсии. Жители с удовольствием пользуются возможностью обогатиться на путешественниках и предоставляют им различные услуги.

9. Нью-Йорк

Это важнейший экономический центр мира, расположенный в Соединённых Штатах. Здесь находится одна из основных товарных бирж планеты, что неизбежно влечёт за собой приток состоятельных торговцев со всего мира.

В то же время, за традиционным производством здесь тоже сохраняется немалая доля ВВП. С течением времени доля занятых в производственной сфере существенно уменьшается. Что в будущем может повлечь упадок промышленности.

Сегодня в городе достаточно развито машиностроение, производство пищи, химикатов и текстиля. Относительно инновационные отрасли ПО, биотехнологий и бизнеса в интернет-сфере тоже приобретают популярность.

10. Копенгаген

Замыкает рейтинг топ 10 самых дорогих городов столица Дании, которая по совместительству является культурным и правительственным центром страны. На её территории функционирует одна из крупнейших фондовых бирж – Копенгагенская.

В Копенгагене хорошо развит сектор услуг. Производственные достижения особенно выделяются в сфере информационных технологий и фармацевтики.

Здесь расположилось несколько штабов крупных мировы банков. Приятный морской климат и обилие культурных достопримечательностей делают Копенгаген весьма интересным для путешественников.

Сюда приезжают на экскурсии со всего мира. Туристы желают осмотреть многочисленные храмы, соборы, памятники и музеи. За всё это придётся неплохо заплатить, ведь Копенгаген не зря входит в десятку самых дорогих городов!

Стоит надеяться, что данная сводка поможет читателям выбрать оптимальное место для проведения своего отпуска. Перед поездкой всегда узнавайте цены, ведь огромные деньги на родине могут оказаться жалкими крохами в более развитом государстве.

Плюсы и минусы переезда в мегаполис

Далеко не всем подходит обитание в крупном областном центре. В столичной жизни существуют не только достоинства, но и серьёзные недостатки, которые стоит учесть ещё до переезда на ПМЖ.

Основные позитивные аспекты

Мегаполисы часто выглядят привлекательными для жителей глубинки, поэтому провинциальные работяги стремятся переехать на более перспективное место. Жизнь в самом дорогом городе мира имеет следующие преимущества:

  • Высокая заработная плата и большой выбор профессиональных направлений. Приезжего приятно увидит хорошая оплата труда. В небольших поселениях много не заработаешь, тогда как в крупных центрах для этого есть всё необходимое. Специалист любого уровня и направления найдёт здесь занятие по душе. Хорошо оплачиваются творческие профессии, высоко ценятся креативные и трудоспособные люди. Тут найдётся привлекательная должность всем, кто умеет проявлять свои таланты.
  • Хороший социальный пакет обычно не может предоставляться в «глубинке». Качественная медицина, отпускные и условия труда очень важны для многих людей.
  • Широкие возможности для проведения досуга. Изобилие развлекательных мероприятий, выставок, парков и всевозможных аттракционов делает человеческую жизнь более красочной и радостной.
  • Карьерный рост. Если в сёлах специалисты быстро достигают своего «потолка», то в мегаполисе такое понятие, как правило, отсутствует. Сотруднику всегда есть куда двигаться, и это стимулирует его на достижение новых успехов.
  • Качественное обучение – залог достойной работы, а образовательные программы в маленьких городках обычно весьма скудны. Чтобы получить хороший плацдарм, обычно требуется посетить мегаполис.

Главные негативные стороны

Кроме положительных, есть и несколько отрицательных аспектов жизни в богатом районе:

  • Проживание потребует существенных трат, а первая заработная плата часто поступает лишь через месяц. Всё это время жителю нужно будет питаться и оплачивать квартиру, а скопить средства для этого на работе в «глубинке» затруднительно.
  • Большой риск встретить мошенника. Там, где водятся крупные деньги, непременно обитают и преступники. Обманщики попытаются сыграть на провинциальной доверчивости и будут выманивать материальные средства самыми изощрёнными способами. Рекомендуется быть предельно внимательным и перепроверять всех, с кем приходится иметь дела.
  • Отнюдь не каждая фирма примет к себе на работу человека без опыта. Большинство предпочитает местных и больше доверяет им. Для того, чтобы устроиться на хорошую должность, придётся стать весьма грамотным специалистом.
  • Адаптация не всегда проходит легко. Новые погодные условия, правила поведения и отсутствие знакомых – всё это может серьёзно напугать приезжего и ввести его в депрессию. Перед совершением переезда стоит трезво оценить свои возможности.
  • Высокая конкуренция наблюдается почти на каждой должности. Количество иностранных соискателей создаёт трудные условия для поступления на желанную работу. Для достижения успеха потребуется обладать незаурядными талантами и располагать к себе людей.

Подумайте о том, действительно ли вы готовы поменять место жительства в один из 10 самых дорогих городов этого рейтинга? Или лучше временно отказаться от этой затеи? Если чувствуете свою подготовленность к переезду, рекомендуется распланировать его максимально точно.

Заранее узнать перечень вакансий, размер своей потенциальной зарплаты и нужных трат. Принимайте решение лишь тогда, когда все предложенные условия полностью устраивают.

Ссылка на основную публикацию