ТОП 10 произведений искусства Микеланджело

Из рейтинга ТОП 10 произведений искусства Микеланджело, двумя самыми известными и великолепными шедеврами этого мира являются статуя Давида. И внушающий изумление потолок Сикстинской капеллы. Эти два гениальных произведения имеют не только общую славу, но и их создателя.

Микеланджело (урожденный Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони) был многогранным итальянским художником эпохи Возрождения. Живописцем, архитектором и поэтом, наиболее известным своими прекрасными скульптурами.

Работы Микеланджело простираются далеко за пределы его самых известных. И даже включают в себя множество красивых зданий, которые сохранились до сих пор.

Он продолжал создавать свои чудесные шедевры до своей смерти, которая настигла его в возрасте 88 лет.

Здесь представлены ТОП 10 произведений искусства Микеланджело на протяжении всей его жизни.

10 лучших произведений Микеланджело

Бахус

Бахус — римский бог вина и плодородия (Дионис в греческой мифологии). Эта скульптура была создана Микеланджело в 1497 году в начале его карьеры, когда ему было всего 21 год.

Здесь он изображает Бахуса с кубком в одной руке и виноградом в другой, медленно вытаскиваемым из ослабевающей хватки Фавна (наполовину человека, наполовину козла).

Мадонна Брюгге

Мадонна изображена здесь Микеланджело с оттенком страха матери, держащего своего ребенка, но смотрящей вниз. Словно пораженная предчувствием его дальнейшей судьбы.

Эта скульптура, выполненная Микеланджело в 1504 году, отличалась от множества других представленных произведений матери и сына, в которых она обнимает его и улыбается ему.

Мучения Святого Антония

Считается, что эта картина была создана Микеланджело в юности, когда он был подростком. Он был вдохновлен произведением и имитировал гравюру Мартина Шонгауэра. Изображающую святого Антония Великого. Беспощадно мучимого демонами во время полета над пустыней, где его сопровождают ангелы.

Дони Тондо

Дони Тондо — это картина Микеланджело, также известная как Святое Семейство, на которой, как следует из названия, изображено Святое Семейство: Иосиф, Мария и младенец Иисус.

Считается, что она была написана между 1504 и 1509 годами. Эта картина была заказана известным торговцем Аньоло Дони после его свадьбы.

Пьета

Созданная между 1498 и 1499 годами, Pieta считается одним из величайших произведений Ренессанса Микеланджело. В этой невероятной статуе мать Мария держит безжизненное тело своего сына.

От выражения лица Марии до каждой детали тела Христа эта работа тогдашнего 23-летнего Микеланджело считается поистине божественной.

Сотворение Адама

Сотворение Адама — это одна из самых тиражируемых религиозных картин всех времен, и это одна из самых известных картин Сикстинской капеллы, созданная между 1508 и 1512 годами.

По праву занимает свое место в рейтинге ТОП 10 произведений искусства Микеланджело. Она оживляет историю из Книги Бытия, в которой Бог дает жизнь первому человеку, Адаму.

Моисей

В 1505 году папа Юлий II поручил Микеланджело спроектировать и построить его могилу. Однако вскоре после этого художнику было поручено также создать Сикстинскую капеллу. После чего он возобновил работу над гробницей в 1513 году.

В центре находится статуя Моисея, сидящего и сжимающего каменные скрижали Десяти Заповедей.

Пьяцца дель Кампидоглио

Давайте перейдем к самому высокому из семи холмов Рима, где находится Капитолийский холм, также известный как Капитолий или Пьяцца дель Кампидоглио.

Значительная часть не только площади, но и окружающих городских сооружений была спроектирована Микеланджело в середине 16-го века. Где в то время было множество средневековых и ренессансных дворцов.

Теперь этот район является местом Капитолийских музеев.

Санта Мария дельи Анжели и дей Мартири

Это еще одно невероятное сооружение Микеланджело, чье итальянское название переводится как Базилика Святой Марии Ангелов и Мучеников.

Он был построен с 1563 по 1564 год и был спроектирован Микеланджело с оттенком уникальности и ряда фасонных пространств в каждой камере.

Умирающий раб

Этот подарок известного художника, наряду со многими другими, такими как Моисей, был первым произведением из двух частей. Ставшим частью гробницы Папы Римского Юлия II, которую Микеланджело поручили разработать.

Эта скульптура вместе с идентичной «Мятежным рабом» была создана между 1513 и 1516 годами. Сейчас они находятся в Лувре, Париж.

 

Ссылка на основную публикацию