ТОП 10 самых красивых церквей России

В этой огромной стране тысячи церквей, но есть несколько наиболее красивых, которые обязательно нужно посетить хотя бы раз в жизни. Рейтинг ТОП 10 самых красивых церквей России.

Церковь Преображения Господня, остров Кижи, Республика Карелия

Церковь Преображения Господня

Это уникальное произведение архитектуры датируется 1714 годом. Согласно легенде, его строитель использовал только топор. И в конструкции церкви нет ни одного гвоздя. Потом он бросил топор в Онежское озеро, чтобы никто не мог повторить его достижение.

Эта восьмигранная многоярусная церковь имеет 22 купола. Наряду с еще одной деревянной церковью, колокольней и забором по периметру. Она составляет архитектурный ансамбль Кижского погоста, который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Это поистине самая красивая церковь.

Успенский собор, Владимир

Успенский Собор

Если бы не историческая случайность, Владимир мог бы сейчас быть столицей России. И тогда эта церковь, а не собор Василия Блаженного на Красной площади, была бы самой узнаваемой достопримечательностью страны.

Успенский собор также включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был построен в 1158 году. При князе Андрее Боголюбском (еще известном как Андрей Благочестивый), который был сыном Юрия Долгорукого, основателя Москвы.

На долю собора выпало много испытаний. Например, в начале XIII века монголы подожгли его. А жена и дочь князя Владимира, которые прятались внутри, погибли в огне.

Затем в XIX веке во время реставрационных работ случайно были обнаружены фрески Андрея Рублева. Известного иконописца конца XIV — начала XV веков.

Церковь Покрова на Нерли, Владимирская область

Церковь Покрова на Нерли

Еще одна церковь времен Андрея Боголюбского, и пожалуй, самый известный символ власти и процветания Владимиро-Суздальского княжества. По словам художника и реставратора Игоря Грабаря. Церковь Покрова на Нерли является наиболее приближенной к идеалу церковью, когда-либо построенной в России.

Белокаменное здание стоит недалеко от слияния рек Нерль и Клязьма, и из-за близости воды луг вокруг церкви часто затопляется. А церковь стоит на холме, живописно окруженном водой.

Церковь Дмитрия на Крови, Углич

Церковь Дмитрия на Крови

Существует много легенд о смерти князя Дмитрия, сына Ивана Грозного. Наиболее популярной является та, где он был зарезан по приказу властолюбивого Бориса Годунова. Так как был единственным наследником царя (не считая другого его умственно отсталого сына по имени Федор).

Церковь, была построенная на месте смерти Дмитрия в 1692 году, на берегу Волги. Первоначально сооружение было выполнено из дерева, а затем из камня внутри Угличского Кремля.

Внутри собора сохранились невероятные фрески XVIII века, изображающие Дмитрия и место убийства.

Церковь Воскресения Христова, Форос

Церковь Воскресения Христова

Эта удивительная церковь возвышается над скалами с видом на побережье Фороса, в самой южной части Крымского полуострова. Она была построена в 1892 году.

И ознаменовывает чудесное спасение российской императорской семьи в результате крушения поезда, направляющегося в Крым. После аварии царь Александр III держал крышу вагона на своих плечах, пока его семья и пассажиры вагона выбирались наружу.

После революции 1917 года церковь была закрыта и разграблена. Во время Второй мировой войны здесь находился штаб Красной Армии. Церковь сильно пострадала во время нацистских воздушных налетов.

Затем, в советский период, было несколько попыток снести ее и построить сначала санаторий, а затем и государственные дачи. Но, несмотря на все это, церковь чудом сохранилась. После перестройки (реформы либерализации Горбачева в 1980-х годах) она вновь открылась для верующих. И по праву занимает свое место в рейтинге самые красивые церкви России.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах Московской области

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

В середине рейтинга ТОП 10 самых красивых церквей России одна из самых необычных русских церквей. Которая когда-то была частью усадьбы Дубровицы, принадлежавшей знатной московской семье.

В настоящее время в усадьбе находится ресторан и ЗАГС, и многие молодожены с удовольствием фотографируются на фоне этой прекрасной церкви.

Знаменская церковь была построена в конце XVII века неизвестными итальянскими архитекторами. Которых пригласил князь Голицын, наставник Петра Великого и владелец имения в то время. В советское время колокольня была взорвана. Между тем, церковь сначала была превращена в музей, а затем закрыта.

Свято-Николаевский военно-морской собор, Петербург

Свято-Николаевский военно-морской собор

Ослепительный небесно-голубой собор в стиле елизаветинского барокко. Был первый собор, построенным в России для военных моряков. Он был создан в середине XVIII века в качестве полковой церкви для военно-морской императорской гвардии, жившей неподалеку в казармах.

Церковь оставалась открытой в советский период, и здесь проводились богослужения даже в тяжелые голодные годы во время блокады Ленинграда.

Здесь состоялась панихида по известной поэтессе Анне Ахматовой. В наши дни все еще проводятся поминальные службы для военнослужащих и подводников, которые погибли.

Казанский собор, Петербург

Казанский собор

Собор был построен в 1811 году по приказу императора Павла I, который хотел, чтобы структура напоминала базилику Святого Петра в Риме. И сам выбрал архитектурный проект.

Это главный собор города и служил церемониальной церковью императорской семьи. Широкую колоннаду с видом на Невский проспект образуют 96 колонн. Здание облицовано натуральным камнем, в том числе травертином, карельским мрамором.

Над его оформлением работали лучшие художники и скульпторы того времени, в том числе Карл Брюллов и Владимир Боровиковский.

Здесь хранятся военные трофеи со времен победы над наполеоновской Францией, и похоронен фельдмаршал Кутузов, главный герой этой войны.

В советское время в соборе размещался Музей истории религии и атеизма, а мощи святых были спрятаны на чердаке. Уникальный серебряный иконостас утерян — как оказалось, он был переплавлен. Церковные службы возобновились в соборе в 1990-х годах.

Исаакиевский собор, Петербург

Исаакиевский собор

Строительство собора началось в 1818 году при императоре Александре I. И было завершено только в 1858 году, во времена правления Николая I.

Архитектор Огюст де Монферран в прямом смысле положил свою жизнь на строительство собора. Он умер всего за несколько месяцев до его завершения.

Во время блокады Ленинграда в собор были перенесены ценные экспонаты из других музеев. Местные жители знали, что немцы использовали высокое здание в качестве ориентира и поэтому не бомбили их.

Колоннада Исаакиевского собора является одной из самых высоких смотровых площадок в городе и одной из самых популярных туристических достопримечательностей. Входит в рейтинг самые красивые соборы.

Собор Василия Блаженного, Москва

Собор Василия Блаженного

Это собор был построен между 1555 и 1561 годами по приказу Ивана Грозного в ознаменование победы над Казанским ханством. Его формальное название — Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву.

В соборе целых десять церквей, одна из которых посвящена Василию Блаженному, московскому святому.

Согласно легенде, Иван Грозный приказал ослепить архитекторов, построивших этот прекрасный собор. Чтобы они никогда не смогли повторить или превзойти его замысел.

В 1812 году, когда французские войска уходили из Москвы. Они хотели взорвать этот красивый храм, но у них не было достаточно времени, чтобы выполнить план. В конце 1920-х годов большевики решили снести его. Но архитектор и реставратор Петр Барановский встал на его защиту, и даже отправив телеграмму Иосифу Сталину.

И в результате собор остался стоять, но его спаситель был арестован и отправлен в ГУЛАГ за «антисоветскую деятельность». В советский период в здании размещался историко-архитектурный музей.

В 1990-е годы церковные службы возобновились, и церковь была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И, конечно же, он стал одной из главных достопримечательностей России. По праву занимая первую строчку в рейтинге ТОП 10 самых красивых церквей России.

Ссылка на основную публикацию